当前位置 > > 新闻中心
张海燕同学获第十一届全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖
发布日期: 2017-05-30 录入员: 创造教育研究所

2009年10月27日—2009年11月1日,南通大学教科院研究生张海燕参加了在北京航空航天大学举办的第十一届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛并荣获三等奖。


张海燕是我院2007级创造教育方向的研究生,指导老师为王灿明教授。其参赛作品《江苏省青少年科技创新的现状、问题与对策》通过对第19届青少年科技创新大赛的现场调研、深度访谈,不仅准确把握了获奖作品的区域分布、学科分析、学段分布情况,而且对获奖作品的创造过程进行细致入微的分析,剖析其创意来源、创造性思维、创造技法,概括出青少年科技创新存在的“区域性失衡”、“结构性失调”、“功能性失谐”和“体制性障碍”等问题,并对如何推进青少年科技创新提出了一些政策性建议,得到了江苏省教育厅和省青少年科技活动中心领导的高度肯定。该文已获南通大学第二届大学生课外学术科技作品竞赛类哲学社会类论文特等奖、南通大学研究生论坛三等奖、“纪念江苏教育改革开放30周年”征文三等奖、江苏省2008年哲学社会科学界学术大会青年学者专场优秀论文二等奖和“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

据悉,全国仅有两名教育学专业的研究生在本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛中获奖,另一项作品的标题是《离别徊徨:待业大学生群体生存状态研究——基于上海的实证调查》,指导老师为华东师范大学教科院院长、著名学者丁钢教授。